戴上淘氣狐狸更聰明尾戒 提醒自己哪裡應該變聰明

       

文字|元貞卿。圖片|IR

新曆2020剛開始,農曆鼠年接著要展開,姐姐妹妹們有沒有想在新的一年,讓自己變聰明一點? 不要以為變聰明很難,聰明並不是指智商IQ的高低,聰明來自生活中的學習、體驗、認知。很多是來自見識的累積,也有從失敗中得到經驗與教訓,這類型靠人生閱歷累積的聰明,就有句英文專有名詞,「street smarts」街頭智慧來比喻。例如:「天下沒有白吃的午餐」,這句言簡意賅的警語,成功的業務員與生意人都能體會,要成功沒有不付出代價的,絕對是一句歷久彌新的智慧名言。

與人談話交流,,能擴張自己有限的視野
生活不是那麼見多識廣,有另個方法,輕鬆又容易的擷取人際的智慧與精華,就是閱讀伊索寓言或箴言31篇。伊索寓言每篇文章都簡短淺顯卻寓意深刻。我們來看看這篇「烏鴉與狐狸」的故事。『烏鴉站在樹枝上,嘴裡緊緊叼著一塊奶酪。一隻狐狸在旁觀察著烏鴉,動腦筋想得到那塊奶酪。於是,狐狸走到樹下,仰起頭說:“喔我的頭上有隻高貴的鳥兒呢!樣貌真是天下無雙,羽毛美麗又精緻…..如果她的聲音,也像羽毛與外貌這麼姣好,那就真該成為鳥類的女王呢!”聽到這樣的讚美,烏鴉受寵若驚,一心就想向狐狸炫耀證明自己的歌喉,於是“呱”的大叫了一聲。果不其然,烏鴉嘴裡的那塊奶酪掉了下去,狐狸立刻接著奶酪,說:『“烏鴉夫人,我知道你的歌喉不錯,但你更需要的是智慧。”』


讀伊索寓言,很容易從文章中看到人性的軟弱,能自我警惕,另外還有人讀聖經箴言書, 箴言書收集以色列所羅門王與當時近東哲人的智慧言語,其中以更寬的視野來提醒神的子民當以智慧處理日常生活的各樣事務。 

戴上淘氣狐狸尾戒提醒自己哪裡要聰明。
年的開始,是許願與實踐的最佳動能時機,不論您是街頭智慧的實用主義者,是以文學朗讀伊索寓言,或是以神人層次閱讀箴言,許願新的一年更聰明,建議您以認識自己做起點,勿因無視弱點最後絆倒自己失去平衡,更要善用優勢強項造就發揮,戴上能提醒自己的淘氣狐狸尾戒,提醒自己,補強弱點、加強優勢、生活平衡,提醒自己穩穩地讓新的一年更聰明。
前往挑選妳的聰明尾戒

留言